
Un plat haïtien au service de la femme noire ?
Nous allons faire un tour de monde au niveau des plats.
Je partagerai avec toi une analyse micronutritionnel de certains plats du monde noir, donc du continent et de la diaspora..

Les huiles diabolisées
Je suis souvent étonnée que certaines personnes qui me suivent ne consomment aucune huile tropicale.
Le but d’Amaka Nutrition est remettre le lien entre la femme de la diaspora et sa grand mère via le Grand MAMAN-ISME.
Notre assiette est donc un moyen.
Notre assiette est aussi une arme économique et de Soft Power.

Les problèmes de thyroïde chez la femme afro
La thyroïde est le thermostat du corps, elle est responsable de l’activité de nos mitochondries qui sont nos centrales énergétiques. Ces centrales énergétiques sont dans toutes les cellules de notre corps et particulièrement dans les organes qui ont besoin beaucoup d’énergie (cœur, spermatozoïdes)

Anémie ou le manque de fer
Je ne comprenais pas…
Mes analyses étaient bonnes mais je me sentais toujours fatiguée.
Mon médecin était rassuré, mon taux d’hémoglobine était bon.
Mais mon corps disait autre chose.
J’avais réussi à monter à 11g d’hémoglobine ?

La résistance à l’insuline
Je t’ai parlé de l’effet du sucre sur notre féminité notamment par rapport au SOPK. Tu sais aujourd’hui que l’excès des 5P est responsable dans 30% des cas. Il y a une notion importante à comprendre.

La mélanine et le fer
Ce que peu de personnes savent c’est que l’eumélanine a la faculté de fixer ce fer.
Elle a la faculté de fixer le fer ferreux de manière plus optimale que la phéomélanine. On dit qu’elle chélate le fer.
Cela permet d’éviter le stress cellulaire.

Le Ndoga ou la noix de la mangue tropicale
La pulpe du fruit est riche en fibres, en bêta carotène et en vitamine C.
Nous savons aujourd’hui que la notion de respect de la matrice alimentaire est très importante en termes de nutrition et de micronutrition.
Le respect de la matrice alimentaire sous-entend le respect de l’aliment en limitant la transformation de cet aliment

Tu fais des condiments?
Le piment, le savais-tu, est riche en polyophénol qui limite la formation des corps qui se forment quand on cuit les aliments trop longtemps ou qu’ils deviennent trop roussi ou grillés.
Il contient de la capsaïcine qui apparemment provoquerait l’apoptose des cellules cancéreuses. C’est à dire leur suicide.

Salé ou sucré?
C’est que l’on sait qu’une cellule est vivante grâce aux mouvements des minéraux à travers sa membrane. On appelle cela le potentiel d’action en biologie.
L’OMS préconise une consommation de sel qui ne doit pas dépasser 5g par jour soit une cuillère 🥄 à café
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